Gestion des paturages

 Gérer les prairies pour plus d’autonomie
Gestion du pâturage
 


DEFINITION


L’herbe pâturée est reconnue de tous comme le fourrage le moins onéreux à disposition des bovins.
Aucun coût de récolte et de distribution, ce sont les bovins qui font le « boulot ». Pas de coût de litière
et des coûts sanitaires plus limités, les bovins sont dehors. Par contre, au-delà de la dimension économe
de la conduite au pâturage des bovins, il est nécessaire d’atteindre les niveaux de performance
souhaités tout en étant autant que possible autonome.

Seule une conduite raisonnée du système fourrager dans son ensemble et des prairies en particulier
permet de limiter les autres coûts d’alimentation tel que le recours à d’autres cultures fourragères ou à
l’achat de fourrages et concentrés. Selon les hauteurs, l’herbe pâturée est 2 à 4 fois moins coûteuse que
l’herbe récoltée.

La conduite raisonnée des pâtures et du pâturage est essentielle pour être à la fois productif, autonome
et économe. Les thèmes traités dans cette fiche reprennent les pratiques clés pour atteindre ces
objectifs. Aussi, une attention particulière est portée aux techniques et pistes de réflexions permettant
de conforter le système de production face aux aléas climatiques. Enfin, au vu des ressources
bibliographiques disponibles, le choix a été fait de laisser une place importante à l’expertise développée
par les éleveurs.


  • Pâturage et aléas climatiques
  • Les techniques de pâtures
  • Les repères et outil de conduite du pâturage
  • La mise à l’herbe précoce
  • Les reports sur pieds
  • Le pâturage d’automne
 

 



Travail demandé :

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